Me Myau! Shaman Cat (kotomyava) wrote,
Me Myau! Shaman Cat
kotomyava

  • Mood:

Чувство тщетности и выученное бессилие в отношениях



Как старое детское решение превращает вашу сегодняшнюю жизнь в ад?

Вот этот клип зацепил меня очень сильно.
И не только своей пронзительностью и искренностью - все творчество Zaz ( Изабель Жеффруа - Франция) это потрясающий микс живых чувств, которые отличают человека открытого, честного с собой и миром.

Но и историей, которую рассказывает клип.

Люди, выросшие в дисфункциональной семье, т.е. в семье, где роли, позиции и статус ее участников не развивались гармонично в соответствии с потребностями, а представляли собой грубую, косную, травмирующую конструкцию, застывшую во времени, всегда несут на себе отпечаток тяжелого опыта: сознания тщетности своих усилий и уверенности в своей беспомощности.

В раннем детстве мы все эгоцентрики - это часть взросления, первый опыт всегда начинается с нас.
И нами же закончится в момент смерти.

Приемлемые и безопасные отношения родителей - не обязательно хорошие, может даже очень плохие объективно, но такие, в которых удается выживать - для ребенка важны настолько, что ряде случаев необходимость заботиться о другом полностью затмевает его собственные потребности.

Возможно вы встречали такое в себе или других: погрузиться в работу настолько, что игнорировать не только напряжение и усталость, а даже желание сходить в туалет до тех пор, пока мочевой пузырь буквально лопается.

Или так: упахаться до одури, зарабатывая деньги, падая в отдых только по болезни. Или не ощущать, что вам жарко, холодно, хочется есть или спать, что собеседник скучен и утомителен, а отношения полный трындец, либо ощущать, что вам плохо но все равно продолжать бездействовать.

Или возвести неспособность позаботиться о себе в такую степень, что постоянно провоцировать окружающих на эмоции (жалость, сочувствие) в стиле драма-квин или демонстрировать вечное "дева в беде" в любой ситуации, от необходимости открыть тугой замок до вызова эвакуатора при поломке машины или принятия самостоятельного решения о покупке пальто.

У всех этих ситуаций есть один корень, очевидный и не очень.
И именно он не дает вам чувствовать себя хорошо, жить полной жизнью, создавать и поддерживать хорошие отношения дома или на работе.



Все упирается в чувство пережитой беспомощности и тщетности в ситуации, которую вы осознанно или неосознанно пытались исправить в детстве.

Сражение, в котором вы били обречены на провал и поражение вообще без вариантов на иной исход.

И это сражение - попытка исцелить своих родителей, сделать их достаточно приемлемыми и безопасными, чтобы получить удовлетворение свою базовых потребностей: любовь, принятие, безопасность, поддержка, уважение.


Стать удобным, практичным, механистичным, функциональным, да чертом лысым в ступе, лишь бы вас уже наконец увидели и услышали те, на кого вам приходится опираться. Потому что там, в детстве, просто больше не на кого.

Вот признаки того, что в детстве вы пытались "спасти родителей и семью" и до сих пор несете на себе этот добровольный крест со всеми терновыми венцами, положенными добровольному мученику:

1. Все ваши отношения рано или поздно делали вас несчастным и превращались в треш

2. Вы испытываете чувство бесконечной вины, стыда или пожизненного долга перед родителями, и эту вину, стыд, долг нельзя искупить, простить, исправить, отменить или просто перестать брать в расчет. И вы не уверены, что и после смерти вас освободят от отбывания этого наказания.

3. Вы вмешиваетесь бесценными советами в жизнь знакомых, говорите им, как жить, что делать, с кем разводиться и как строить отношения

4. Вы постоянно видите вокруг "несчастных, кому срочно нужна моя помощь и исцеление", при этом сами несчастные ни сном ни духом, вашей помощи не просят, а при попытке насести добро посылают к черту (и нет, я не о помощи старикам, инвалидам, приютам животных и тд)

5. Вы чувствуете себя сливной ямой, куда ваши родственники вываливают весь негатив, постоянной кормушкой, которая всем должна

6. Удовлетворение ваших потребностей никогда не стоит на первом месте. Сперва другому, потому, по остаточному принципу себе. А лучше упахаться так, чтоб ничего не чувствовать и не хотеть - так безопаснее.

7. Вы ловите себя на мыслях "лучше бы меня не было", "мое рождение сделала мою семью несчастной", "я нежеланный ребенок", "своим появлением в жизни человека я сломал (а) ему (ей) жизнь" и т.д. То есть поддерживаете идею о том, что наносите вред миру и люди фактом своего существования (ненависть к телу и стыд за то, что другие испытают отвращение при виде вас - из той же серии)

Теперь вопрос: что делать с этим адским кордебалетом?

Ответ просто: вернуться туда, где все началось.

И нет, я не предлагаю строить машину времени.

В медитации, в трансе, через образы и ассоциации мы возвращаемся туда, в детство, в момент принятия решения "я в ответе за все" и "я выживу, если перестану обращать внимание на себя и уделю все внимание родителям и семье, тогда смогу все исправить и получить то, что хочу на самом деле".

Мы признаем этот опыт. Присваиваем. Проживаем момент. Признаем тот факт, что никакой беспомощности не было, была объективная невозможность сделать счастливыми насильно других людей. Это вообще невозможно извне.

Мы признаем всю свою боль, разочарование, страх, свои надежды и ограниченность ресурса.

Мы возвращаем чужой опыт тому, от кого он пришел, все эти невербальные сигналы "стань таким, как я хочу, и я буду счастлива, и тогда получишь право на счастье ты сам"

Мы останавливаем все эти разрушительные дихотомии "ты должен, но ты не можешь, но все равно должен, но все равно не можешь"

Мы возвращаем вам - той части личности, которая откололась и замерла вне времени в то части детства, где якобы потерпела поражение в попытке сделать семью и родителей исцеленными - все, в чем эта часть нуждалась. Вы даем ей вырасти и присоединиться к вам взрослому, сегодняшнему, с вашей силой, опытом и крепкими опорами.



А потом вы возвращаетесь, но другим человеком, потому что ваш опыт, ваше прошлое изменилось. И то, что раньше отжирало ваш ресурс, окажется вовсе никогда не существовавшим. А ресурс - как вы правильно понимаете - вернется вам. В ваше сегодня. В настоящее.

И на что он пойдет - ваше дело.
И ваша личная свободы от старых правил игры.
Оно того стоит, поверьте

Подробнее о сеансах и о записи на них - в этом посте

Оригинал этой записи находится здесь: http://kotomyava.dreamwidth.org/1117707.html. Вы можете комментировать его здесь или на сайте dreamwidth.org


Добавьте меня в друзья, если вам понравилась эта запись =)
Tags: отношения, пражизнь, практика, психогигиена, работа, система убеждений, тета-сеансы

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments