Me Myau! Shaman Cat (kotomyava) wrote,
Me Myau! Shaman Cat
kotomyava

Categories:

100% ответственность и грабли контроля над миром

Выполняя данное ранее обещание, напишу про глюк тотального контроля.

Существует две диаметрально противоположных взгляда на роль себя самого в своей собственной судьбе.

Первый говорит, что мир рандомен, вся надежда на бога (богов, высшие силы. МРЗД и тд) и какие бы усилия ты не предпринимал, твой кирпич найдет тебя, так что и рыпаться не стоит.

Второй, чрезвычайно популярный в среде эзотериков, говорит, что 100% ответственность за свою жизнь означает, что ты сам-дурак-виноват во всем происходящем и если с тобой произошло что-то плохое, то так тебе , дураку, и надо, ты "плохое думал".

В чем тут глюк?


Из первого подхода ядовитым борщевиком прорастает тотальный фатализм и отсутствие веры в свои силы, а с ним и обесценивание всех своих попыток вылезти "за пределы кармы".

Второй подход превращается в дубину, которой трудолюбивый неофит охаживает себя с упорством, достойным лучшего ....гхм, а наиболее "продвинутые" не упускают случая поднять самооценку, охаживая этой дубиной еще и окружающих, из тех, кто увернуться не успел. И сетуют на неуместное противление неблагодарных окружающих активному причинению добра и нанесению пользы. Кто хочет почувствовать - пожалуйтесь на эзотерическом форуме, там сразу десяток дубин принесут после первого сообщения.

Как ни странно, но оба подхода имеют в своей основе один и тот же глюк: на ум практика взваливается ноша, которая ему не по силам и это с разной степенью успешности и не только "рихтует" жизнь человека обо все жизненные ухабы, но рано или поздно приводит в глубокую пучину разочарования и безнадеги.

Если взвалить на себя всю ношу за происходящее, включая катастрофы, аварии, мор и градобитие, то очень быстро станет понятно, что всеми этими вещами ты не управляешь. Можно накричать на дождливое небо, можно провести внушение вышедшей их берегов реке, но результат будет предсказуем. Извините.

Это будет тот самый глюк самонадеянности, который ведет к разочарованию. Мол, если ты не демиург, то и вовсе тварь дрожащая и права не имеешь.

Если взвалить все на небеса, то получим инфантильного подростка (независимо от возраста), который пеняет богу, небесам, судьбе и Папе Римскому за то, что мир не соответствует ожиданиям, а он так надеялся, так верил!

При этом получить ответ удастся разве что от канцелярии Ватикана, да и то, сами понимаете какой. Нет, у них тоже с юмором все ОК. То есть перед умом встанет задача непосильная и неподвластная: очень трудно добиться изменений даже от близкого человека, не переломав его структуру, а небеса, бог и Папа Римский не станут плясать под чужую дудку, как при этом не жалуйся.

Вот они, любимые грабли контроля над миром.
Тонкая грань между "все происходящее в моей жизни имеет ко мне отношение" и "я виноват в происходящем, не уловил, не смог, не сумел, сам-дурак-виноват"

Мы можем активно менять только то, что находится внутри нас.
Маленькими шажками.

Мы не контролируем мир в силу того, что не видим сразу всех аспектов происходящего, всех причинно-следственных связей, но мы способны чинить в себе то, что так или иначе взаимодействует с нами извне.

Все наверно слышали историю про вызывателя дождя?
Не обязательно сразу уметь усмирять стихию, уговаривать урожай или убеждать реку не выходить из берегов.

Но можно стать человеком, в присутствии которого сами собой утихают ссоры и конфликты просто потому, что в его поле такие вещи кажутся неуместными.

Можно стать тем, кто чувствует, слышит и действует, полагаясь не только на логику и заранее написанные сценарии, но и постоянно практикует спонтанность.

Двигаться маленькими шажками к тому, чтобы стать совершенным сосудом для силы, заключенной внутри.

И напоследок хочу сказать: нет неважных, незначительных людей.
Все влияют на мир. Просто не все сразу видят это свое влияние.

Но важно, как мне кажется, не только влиять, но делать это осознанно - управляя настроением, желаниями, мыслями, отношением.

И это по силам каждому.

Tags: пражизнь, практики
Subscribe

Posts from This Journal “пражизнь” Tag

  • Про смыслы и удержание ситуации

    Следование внутреннему потоку, внутреннему смыслу , внутреннему ритму важнее всего Важнее чужих ожиданий Важнее чужой похвала или осуждения Важней…

  • Чувство тщетности и выученное бессилие в отношениях

    Как старое детское решение превращает вашу сегодняшнюю жизнь в ад? Вот этот клип зацепил меня очень сильно. И не только своей пронзительностью и…

  • Еще из важного, про смыслы

    Наделение смыслами - какой-то удивительный механизм. Не знаю, как так вышло, виноват ли неокортекс с его способностью к рефлексии, или это следствие…

  • О когнитивных диссонансах и внутренних смыслах

    Оказывается, одна из моих любимых поговорок до сих пор зачастую совершенно неправильно воспринималась окружающими. Всегда найдется достаточно…

  • Пилюля от недуга "в интернете кто-то неправ"

    МАНТРА ДЛЯ ОБИЖЕННЫХ (Ошо) "Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я…

  • (no subject)

    Есть такая штука - внутренний ритм. Звучание. Камертон в мир. Вот взять ту же музыку. Я не могу сказать, что у меня есть любимая на все времена.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments