Me Myau! Shaman Cat (kotomyava) wrote,
Me Myau! Shaman Cat
kotomyava

Category:

Самая важная валюта. Чем расплачиваешься с миром?

В эзотерических кругах часто упоминается термин Силы, как некого абстрактного нечто, что человек получает в результате практик.

Попробую высказать свой взгляд на тему, с одной оговоркой: я буду говорить с позиции тех практик, которыми сама занимаюсь, прекрасно понимая, что это не единственный возможный путь. Традиционная магия, на мой взгляд, это серьезное насилие над миром, продавливание своей воли, тогда как любая форма практики намерения есть исполнение тайных и невысказанных, но ясно ощутимых желаний мира. Я совершенно, от слова вообще, не подхожу ни для одной формы традиционной магии, но с детства чувствую потребность следовать практике намерения.

Если брать аналогию с земледелием, то традиционная магия это ритуал, в результате которого земля вздыбится, смешается и сердитые духи-охранники будут курощать и низводить всякий несчастный сорняк, вздумавший там поселиться, а всякое растение будет удержано волей мага на своем месте и не дай бог магу утратить концентрацию.

Тогда как практика намерения это поговорить с землей и узнать, какую из нужных нам культур ей будет приятно вырастить на этом участке, довериться этому потоку, направляя его в нужную сторону без напряжения, страха и страсти, но с точным пониманием желательного результата.

С точки зрения той специфики, о которой я говорю, самой важной валютой для расчетов с миром будет не интенсивность воздействия и не могущество, а внимание.

Внимание оказывает каталитическое воздействие на все, чего оно касается. То есть вот о чем думаешь, куда вкладываешь мысленную силу - то и растет. Ненависть тоже внимание. Страх внимание. Любовь внимание. Интерес внимание.

Человек, не понимающий и не обученный с детства дисциплине (и это не про распорядок дня), постоянно погружен в колебания, его раздирают на части противоречивые убеждения, а эмоциональный фон напоминает лютый звездец, поскольку человек с детства выучил, что эмоции не то, чем можно управлять.

Вдобавок его ум, также не обученный практике внутреннего молчания, гремит шумной погремушкой и рассыпает мысли как горох из мешка, хаотически перемещаясь перебравшей кофеина белкой от ужаса до восторга, от восхищения до отвращения, от надежды к разочарованию.

По сути все медитативные практики обучают всего одной, но очень важной вещи: самозабвенной концентрации на одной точке, дающей навык управления вниманием. Освободиться от шума погремушки, изматывающих колебаний эмоций, выйти за пределы "думания о себе и своем месте в мире" и получить новый опыт.

Когда я еще вела занятия по Рейки Иггдрасиль (сейчас они на какое-то время приостановлены и может быть возобновятся, я пока не решила), то на жалобы практика "вот на занятии с вами все получается, а потом плохо" я всегда задавала несколько простых вопросов: включен ли у вас телевизор, когда занимаетесь домашними делами? А радио или другая болтушка? Сколько часов в день вы проводите в молчании и погружении в себя?

Казалось бы, при чем тут практика Рейки?
А все просто. Фоновое заполнение себя посторонним шумом сводит на нет любые практики намерения. Внимание размывается и такой человек просто "кормит им" не пойми что, истощая себя и лишая возможности практиковать намерение.

Я не говорю, что надо отринуть мир, уйти в Гималаи и жить в монастырь и жить двадцать лет в суровой аскезе. Но помнить, что наше внимание - очень важная и ценная валюта, которой мы расплачиваемся с миром, необходимо.

Очень легко соскользнуть в размывание, в информационный шум, в мелочное транжирство пустых разговоров и заполнения себя этим мусором. Очень легко упустить свою точку сборки и перетащить ее вовне себя, где человек бессилен что-либо изменить, поскольку не он управляет ситуацией. Но нам же по силам вернуть себя назад.

Поэтому я считаю, что Сила, о которой говорят эзотерики и гуру, это и есть валюта внимания, умение сконцентрироваться на главном и использовать это как топливо для достижения целей плюс своя внутренняя батарейка, которая от регулярных практик только становится больше и мощней.
Tags: пражизнь, практики
Subscribe

  • Про смыслы и удержание ситуации

    Следование внутреннему потоку, внутреннему смыслу , внутреннему ритму важнее всего Важнее чужих ожиданий Важнее чужой похвала или осуждения Важней…

  • Чувство тщетности и выученное бессилие в отношениях

    Как старое детское решение превращает вашу сегодняшнюю жизнь в ад? Вот этот клип зацепил меня очень сильно. И не только своей пронзительностью и…

  • Еще из важного, про смыслы

    Наделение смыслами - какой-то удивительный механизм. Не знаю, как так вышло, виноват ли неокортекс с его способностью к рефлексии, или это следствие…

  • О когнитивных диссонансах и внутренних смыслах

    Оказывается, одна из моих любимых поговорок до сих пор зачастую совершенно неправильно воспринималась окружающими. Всегда найдется достаточно…

  • Пилюля от недуга "в интернете кто-то неправ"

    МАНТРА ДЛЯ ОБИЖЕННЫХ (Ошо) "Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я…

  • (no subject)

    Есть такая штука - внутренний ритм. Звучание. Камертон в мир. Вот взять ту же музыку. Я не могу сказать, что у меня есть любимая на все времена.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments