kotomyava

Category:

Кое-что о позиции "они обесценивают мои успехи!"

Лайфхак для тех, кто переживает, что "другие люди обесценивают меня и мои результаты"

Две новости для вас, обе хорошие. 

Первая состоит в том, что не надо путать внутреннюю ценность и чужую оценку. То, что вы сделали, это ваша внутренняя ценность. Ваш опыт, ваше решение. Вы это делали для себя в первую очередь, даже если формально для другого. 

Поэтому вашу внутреннюю ценность никто обесценить не может, пока вы - да, вы лично - не дадите некому другому полномочия и роль обесценивателя.

 Другой человек может до полного изумления называть ваших победных тигров старыми облезлыми кошками, от этого ничего не изменится. Тигры останутся тиграми. 

Обесценивание это всегда ваша воля признать или не признать за другими право решать за вас важные вопросы.

Из этой новости логично следует вторая.

Если вы отдали  другому человеку право оценивать ваш опыт вместо вас, вы этого человека автоматически назначили быть внешней опорой вашей жизни вместо себя самого. Возложили на него всю полноту ответственности держать вас и ваш мир на собственном загривке. То есть назначили его атлантом в приказном порядке.

Вот так  сегодня он был просто Вася, а завтра стал смысл жизни и мера вещей, и попробуй тока дернись. 

От этого у гипотетического Васи сперва начинает неиллюзорно подгорать, потому что свободы воли он лишился. А с другой стороны, Вася ощущает, что ему огого какая власть дана над чужой жизнью. Он ее оценивать будет!

Некоторые Васи так входят в роль, что сами бегут оценивать и комментировать  впереди собственного  визга всех и вся, начиная от левой тетки в интернете и заканчивая научным сообществом, про которое оный Вася, разумеется, все лучше всех знает.

Меж тем, есть всего две, я подчеркиваю это, две ситуации, где другому человеку можно и нужно стабильно быть другому внешней опорой. 

Первое это связка родитель-ребенок с постепенной передачей власти выросшему ребенку, вторая - терапевт-клиент, где терапевт доделывет работу, с которой не справились в прошлом другие люди. 

Во всех остальных случаях не надо назначать других (людей, богов, детей и прочих существ) на роль внешней опоры  и тогда никто вообще не сможет вас и ваш опыт обесценить.

То есть высказываться окружающие могут в силу того, что у них речевой аппарат исправен. А вот признать или не признать их право назначать ваших тигров облезлыми кошками можете только вы сами. 

Живите теперь с этим 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded